Навигация на танцполе

nav

Навигация на танцполе.

Итак, наверняка все мы помним свою первую милонгу, а если Вы еще ни разу не были на милонге, и Вам только предстоит первый выход, поверьте… Вы его запомните 😉

Во-первых, давайте разберемся с самим танцполом. В танго все танцующие пары перемещаются по танцполу в одном потоке против часовой стрелки. Кроме этого наиважнейшего факта необходимо знать следующее: весь поток танцующих можно условно разделить на ронды — линии, по которым движутся танцующие(своего рода дорожные полосы на проезжей части). Внешняя линяя более быстрая, внутренняя — более медленная. Иногда так же есть место в центре зала. Итак, теоретически механику движения мы уже представляем. Что дальше?

Вы выбрали партнершу, пригласили ее по всем правилам и она согласилась с вами потанцевать. Вы подходите к краю танцпола, а там… Уже середина мелодии и пары активно танцуют. Как же влиться в этот движущийся поток? Естественно, не стоит бросаться в него с разбегу, как в бассейн с водой. Помните, что у каждой танцующей пары, есть своя слепая зона. Заходить на танцпол в такую зону глупо, на вас просто могут наступить. Постарайтесь встретиться взглядом с партнером, идущим слева от вас, и, убедившись, что он вас заметил, можете выходить на танцпол. Постарайтесь не задерживать поток, не создавайте лишних пробок.

И вот, Вы начали движение(По прежнему помните про свои и чужие слепые зоны). И вот тут-то и посыпались условия, правила и ограничения.

  •  Если людей много, старайтесь танцевать как можно компактнее. Не делайте слишком больших шагов назад, Вы можете наступить на идущую за вами пару и не расставляйте локти, иначе Вы можете задеть кого-нибудь в повороте.
  • Если впереди образовалась пробка, сбавьте свою скорость и не напирайте, чтобы не закрывать в неудобстве ни впереди идущую пару, ни себя. Напирать на впереди идущую пару не рекомендуется в принципе.
  • Не останавливайтесь слишком на долго. Это мешает общему движению. Старайтесь двигаться с потоком.
  • Не надо разглядывать вашу прекрасную партнершу, ее или свои ноги… Лучше следите за тем, что происходит вокруг.
  • Не срезайте углы, в них тоже можно танцевать!
  • Старайтесь не обгонять пары справа(да-да, как в пдд, обгон справа запрещен). Если пары танцуют в близком объятии, именно справа будет слепая зона, Вас просто не заметят и могут наступить.
  • Не танцуйте между рондами(линий). Так Вы мешаете не только своей полосе движения, но и соседней.
  • Старайтесь исполнять сложные элементы не в гуще событий, а в центре зала, дабы никого не задеть.
  • Если Вы все таки с кем-то столкнулись-задели-наступили или кто-то задел-наступил на Вас, пожалуйста, извинитесь, вне зависимости от того кто виноват. Будьте культурны. От этого зависит общая атмосфера танцев!

Если с первого раза вам показалось, что в танго навигация на танцполе очень сложная вещь, не удалось расслабиться и потанцевать в удовольствие, не расстраивайтесь! Все это приходит с опытом. Через некоторое время Вы и думать забудете, что есть какие-то правила и будете полностью отдаваться музыке и танцу.

Также эти правила вполне можно игнорировать в свободном помещении. Но, даже если на танцполе совсем мало танцующих пар и есть место для сложных элементов с болео, ганчо и прочими хитростями, всё равно не забывайте, что вы на танцполе не одни.

Всем удачных милонг и незабываемых танд!